Nachspeisen

Schokoladen-Mousse

"Schokoladen-Mousse"

( Dieses zarte Creme-Dessert eignet sich hervorragend als Menü-Abschluß für ein festliches Essen. Es macht relativ wenig Arbeit, läßt sich durchaus mehrere Stunden oder gar einen Tag im voraus zubereiten.)

Zutaten für 4 Personen: 2 Eiweiss, 1 Prise Salz, 2 El Zucker, 1/2 Becher Schlagsahne (100g), 50g Pistazienkerne, 100g. Zartbitter-Kuvertüre, 30g weiße Schokolade
1. Eiweiss mit dem Salz 1/2 Minute auf der mittleren Stufe des Handrührgerätes schaumig schlagen. 1 El Zucker dazugeben, auf der höchsten Stufe zu steifem Schnee schlagen. Kühl stellen.

2. Die Schlagsahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und ebenfalls kühl stellen. Die Pistazienkerne fein hacken.

3. Die Kuvertüre hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Im kalten Wasserbad unter ständigem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Die Kuvertüre muß noch flüssig, darf aber nicht mehr heiß sein.

4. Die lauwarme Kuvertüre vorsichtig mit dem Eischnee mischen. Die Sahne und die Pistazienkerne (1 Tl übriglassen) unterheben. Die Mousse in eine Dessertschüssel füllen und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen.

5. Zum Servieren mit einem nassen Esslöffel von der Mousse Klösschen abstechen und auf vier Tellern anrichten. Weiße Schokolade darüberreiben und die übrigen gehackten Pistazienkerne aufstreuen.

Weiße Variante: Schokoladen-Mousse läßt sich auch ganz in Weiss zubereiten. Dafür wird am gesten weisse Kuvertüre verwendet. Geben Sie nur 1 El Zucker zum Eiweiss dazu und rühren Sie keinen Zucker unter die Schlagsahne, da weisse Kuvertüre süsser schmeckt als die dunkle.

Servier-Vorschlag: Die Schokoladen-Mousse passt auch gut zu einem leicht säuerlichen Birnenkompott. Richten Sie die Mousse dann in kleinen Nocken an, das sieht besonders hübsch aus.

(Nährwerte/Portion: etwa 370kcal • 1550kJ • 5 g EW • 25 g F • 30 g KH)

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten • Kühlzeit: mindestens 3 Stunden

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