Hauptspeisen
Puten-Geschnetzeltes mit Ananas - Tomaten-Mozzarella-Omelett - Gefuellte Zucchini - Haehnchen-Reis-Pfanne - Schweinefleisch suess-sauer
 

"Puten-Geschnetzeltes mit Ananas"

( Die Küchen Asiens sind dafür berühmt, dass allerlei Kleingeschnittenes zusammen in der Pfanne bei starker Hitze blitzschnell gart. Alle Zutaten behalten dadurch wunderbar ihr Aroma. Ideal passt dazu Reis.)

Zutaten für 4 Personen: 300g Putenbrust, 1 daumengrosses Stück Ingwer (oder 1 TL Ingwerpulver), 4 EL Sojasauce, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Chilipulver, 1 Knoblauchzehe, 3 Scheiben Ananas (möglichst frisch), 2 EL Öl, 150g frische Bohnenkeime, 1 Bund Schnittlauch
1.Das Putenfleisch abwaschen, trocknen und gleichmässig schnetzeln. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Mit 2 EL Sojasauce, Salz, Pfeffer, Chilipulver und zerdrücktem Knoblauch verrühren.

2. Fleisch in der Marinade wenden und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Ananasscheiben schälen, den harten Mittelstrunk herausschneiden, das Fruchtfleisch nicht zu fein würfeln.

3. Das Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, das Putenfleisch darin ganz kurz anbraten. Dann die Ananasstücke untermischen.

4. Die Bohnenkeime in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser abbrausen. Abtropfen lassen, in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden mit anbraten.

5. Alles mit Sojasauce, Gewürzen und etwas Salz abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und aufstreuen.

Tip: Frische Bohnenkeime kaufen. Das, was wir gewöhnlich als Sojasprossen kaufen, sind genau genommen gekeimte Mungobohnen und nicht gekeimte Sojabohnen. Kaufen Sie möglichst frische Keime, keine Dosen oder Gläser. Frische Keime enthalten (wie stets im Vergleich zu Konserven) weit mehr gesunde Inhaltsstoffe.

Die übrige Ananas... hält sich einige Tage im Kühlschrank frisch. Sie können daraus zum Beispiel einen Fruchtsalat bereiten. Dafür Ananaswürfel mit Honig beträufeln, mit Pistazien bestreuen.

(Nährwerte/Portion: etwa 290 kcal • 1200 kJ • 41 g EW • 10 g F • 10 g KH)

Zubereitungszeit: ca. 2o Minuten • Marinierzeit: mindestens 1 Stunde

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"Tomaten-Mozzarella-Omelett"

( Ein zartes Omelett mit italienischer Ausprägung: Saftige Tomaten und der mildcremige Mozzarella-Käse thronen auf dem Eierteig, der kräftig mit Petersilie und Pfeffer gewürzt ist.)

Zutaten für 2 Personen: 3 kleine, feste Tomaten, 125 g Mozzarella, 1/2 Bund glatte Petersilie, 5 Eier, 75 g Schlagsahne, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 30 g Butter, Zitronenpfeffer

1. Die Tomaten waschen und halbieren, den Stengelansatz herausschneiden. In Spalten schneiden.

2. Den Mozzarella abtropfen lassen und in 1 cm dicke Scheiben, die Scheiben dann in dicke Stifte schneiden.

3. Einige Petersilienblättchen abzupfen, die restlichen fein hacken. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

4. Die Butter in einer sehr großen oder zwei mittelgrossen Pfannen aufschäumen. Die Eiermasse hineingiessen, ganz kurz stocken lassen.

5. Die Pfanne dann rütteln, Tomaten, Mozzarella und die Petersilienblättchen auf das Omelett geben. Zitronenpfeffer darüber streuen, bei milder Hitze zugedeckt noch 3 Minuten garen.

Was ist Mozzarella? Mozzarella ist ein weicher, fast weisser italienischer Käse. Traditionell wird er aus Büffelmilch hergestellt und schmeckt dann sehr aromatisch. Die meisten der bei uns angebotenen Käse jedoch entstehen aus Kuhmilch und habgen ein sehr mildes Aroma.

Käse-Varianten: Statt Mozzarella können Sie für dieses Tomaten-Omelett auch einen anderen milden Käse verwenden, zum Beispiel Butterkäse oder jungen Gouda.

(Nährwerte/Portion: etwa 600 kcal • 2500 kJ • 31 g EW • 50 g F • 4 g KH)

Zubereitungszeit: insgesamt ca. 3o Minuten

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"Gefuellte Zucchini"

( Weiche Zucchini, herzhaftes Hackfleisch, saftige Tomaten und knuspriger Käse - das lieben nicht nur Kinder!)

Zutaten für 4 Personen: 1 Brötchen vom Vortag, 4 mittelgrosse Zucchini, 1 kleine Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 300g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, edelsüsses Paprikapulver, geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer, 100g geriebener Emmentaler, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Dose Tomaten, 1 TL zerriebener Oregano

1. Das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zucchini waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel aushöhlen.

2. Zwiebel schälen und mit dem Zucchinifleisch sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und fein hacken.

3. Das Hackfleisch mit Zwiebel, Petersilie, Zucchinifleisch, Ei, Senf und Gewürzen in eine Schüssel geben. Brötchen ausdrücken, zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Die Zucchinihälften mit der Masse füllen.

4. Knoblauch und Tomaten zerkleinern. Tomatensaft, Knoblauch und Oregano verrühren, salzen und pfeffern. Die Tomatensauce in eine längliche Form füllen und die Zucchini daraufsetzen. Mit Käse bestreuen. In den kalten Ofen schieben und bei 200°C (Gas 3-4; Umluft 180°C) etwa 1 Stunde backen.

Für eine Fischfüllung kleingehacktes Zucchinifleisch und Zwiebel in 1 EL Öl anbraten. 200g Frischkäse mit 2 EL gehacktem Dill und 1 Ei daruntermischen, salzen und pfeffern. 300g Fischfilet würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und zur Mischung geben. Zucchinihälften damit füllen. Wie oben beschrieben garen. Käse weglassen.

Wer eine Pilzfüllung bevorzugt, schneidet 500g Champignons in Scheiben und brät sie mit Zwiebel und Zucchini an, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie, Pfeffer, Salz zufügen. 200g Frischkäse untermischen.

(Nährwerte/Portion: etwa 330kcal • 1380 kJ • 30 g EW • 20 g F • 10 g KH)

Zubereitungszeit: Vorbereiten ca. 40 Minuten • Garen etwa 1 Stunde

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"Haehnchen-Reis-Pfanne"

( Preiswert, gesund und hübsch anzusehen - dieses Pfannengericht wird Ihre Familie überzeugen!)

Zutaten für 4 Personen: 250g Naturreis, Salz, 1 mittelgrosse Zwiebel, je 1 kleine rote, grüne und gelbe Paprikaschote, 1 Fleischtomate (ca. 200g), 4 Hühnerbrustfilets (ca. 500g), 1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl, Salz und schwarzer Pfeffer, 1/2 TL mittelscharfes Paprikapulver, 2 EL Butter, 1 Bund Petersilie

1. Salzwasser in einem Topf zum Topfen bringen und den Reis in etwa 20 Minuten (siehe auch Packungsanleitung) darin bissfest garen. In ein Sieb abgiessen und gründlich abtropfen lassen.

2. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika halbieren, von Samen und Scheidewänden befreien, waschen und in Streifen schneiden. Tomate überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Brustfilets in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen.

3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Hähnchenstückche zugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch dazupressen und das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

4. Die Butter in der Pfanne schmelzen. Zwiebeln und Paprikastreifen zugeben und bei milder Hitze 5 Minuten anbraten. Den Reis und die Tomatenwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

5. Die Brustfilets darauflegen, Deckel schliessen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten garen. Die Petersilie waschen, abzupfen, fein hacken und vor dem Servieren über das Gericht streuen.

Reis sollte vor dem Kochen unter fliessend heissen Wasser gründlich gewaschen werden, um noch anhaftenden Schmutz und die Schutzglasur aus Talkum abzuspülen. Ausnahmen sind Kochbeutelreis und speziell vorbehandelter Reis, der laut Gebrauchsanweisung nicht mehr gewaschen werden muss. Und auch bei Risotto-Reis und anderem Reis, der in Fett angebraten wird, wird auf das Waschen verzichtet: Man schüttet hier den Reis auf ein trockenes Tuch, reibt ihn damit ab und befreit ihn so von Talkumresten.

(Nährwerte/Portion: etwa 450 kcal • 1880 kJ • 35 g EW • 49 g F • 64 g KH)

Zubereitungszeit: Vorbereiten ca. 20 Minuten • Garen etwa 30 Minuten

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"Schweinefleisch suess-sauer"

(In einem guten süss-sauren Gericht herrscht ein perfektes Gleichgewicht der Aromen, mit genug Sauce, um sowohl die Zutaten zu bedecken, als auch den dazu gereichten Reis zu befeuchten.)

Zutaten für 4 Personen: 500g Schweineschulter oder Schweinebauch, in 2 cm große Würfel geschnitten, 1 EL Ingwersaft, 500ml Pflanzenöl, 1 1/2 EL helle Sojasauce, 1 kleine gewürfelte Karotte, 1 kleine gewürfelte rote Paprikaschote, 1 gewürfelte Stange Sellerie, 1 gewürfelte mittelgrosse Zwiebel, 1 EL frischer feingehackter Ingwer, 240 ml süss-saure Sauce, 200g gewürfelte Ananas (frisch oder aus der Dose)

Für den Ausbackteig: 3 Eiweisse verquirlt, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 3 EL Mehl, 2 EL Maisstärke

1. Schweinefleisch mit Ingwersaft und Sojasauce würzen und beiseite stellen. Für den Ausbackteig das Eiweiss, Backpulver, Salz, Mehl und Maisstärke gründlich miteinander vermischen.

2. Öl in einem Wok oder einer grossen beschichteten Pfanne erhitzen. Fleischwürfel in den Ausbackteig tauchen und immer mehrere Stücke gleichzeitig etwa 3 Minuten goldbraun fritieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Das Öl im Wok oder Pfanne bis auf 2 EL abgießen. Karotte, Paprika, Sellerie, Zwiebeln und Ingwer bei starker Hitze etwa 2 Minuten pfannenrühren, bis die Zutaten weich werden.

4. Süss-saure Sauce darüber giessen. Die Ananas sowie das Fleisch dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 5--8 Minuten erwärmen, bis das Gericht gleichmässig heiss ist. Sofort mit Reis servieren.

Tip: Der Ingwersaft kann durch die gleiche Menge Sherry ersetzt werden.

(Nährwerte/Portion: etwa 495 kcal • 2080kJ • 32 g EW • 26 g F • 39 g KH)

Zubereitungszeit: Vorbereiten ca. 25 Minuten • Garen etwa 30 Minuten

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